21.03.2025, 12:57 Uhr | Lesedauer: ca. 2 Minuten |
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Die Nestlé Deutschland AG teilt mit, dass nach intensiver Prüfung entschieden wurde, die Planung zur Schließung des Werks in Neuss zu Mitte 2026 aufzunehmen. Im Werk sind derzeit rund 145 Mitarbeitende beschäftigt, die unter anderem Produkte wie „Thomy Öl“, Mayonnaise und Senf in Glas, Kunststoffflaschen sowie in Tuben herstellen. Maßnahme zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit in Deutschland Hintergrund der Veränderung seien unter anderem steigende Preissensibilität von Verbrauchern sowie gestiegene Kosten, die in den vergangenen Jahren zu sinkenden Volumen und Überkapazitäten am Standort Neuss geführt hätten. Aus diesen Gründen habe Nestlé Deutschland entschieden, die Herstellung der Produkte innerhalb Deutschlands sowie ins europäische Ausland zu verlagern. Für die Abfüllung des Produkts Öl wird nach einer externen Produktionslösung gesucht. Die Glas- und Kunststoffflaschen-Produktion soll in das europäische Ausland verlagert werden. Für die Tubenproduktion von Senf und Mayonnaise ist ein Transfer an den Standort Lüdinghausen geplant. Investment in das Werk in Lüdinghausen Durch die Verlagerung des volumenmäßig größten Anteils der Tubenproduktion (ca. 90 Prozent) ins Werk Lüdinghausen entstehen 30 zusätzliche Arbeitsplätze, die den Mitarbeitenden aus Neuss angeboten werden sollen. Zudem investiert Nestlé den weiteren Angabenb zufolge rund 13 Mio. Euro in die Modernisierung des Standorts sowie in eine neue Produktionslinie. Ziel sei es, die Wettbewerbsfähigkeit der Food-Werke in Deutschland zu steigern und Synergien im europäischen Umfeld zu nutzen. Nestlé will auch in Zukunft rund 80 Prozent der „Thomy“-Produkte an seinen deutschen Standorten produzieren. Gemeinsam mit dem Betriebsrat werde ab sofort über verantwortungsvolle Lösungen für die Mitarbeiter beraten. Dazu zählen neben der Prüfung von Beschäftigungsmöglichkeiten an anderen Nestlé-Standorten auch Weiterbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen sowie Angebote von Altersteilzeit oder anderen tarifvertraglichen Regelungen. Nestlé hat aktuell 17 Standorte insgesamt in Deutschland, davon mehr als zehn Produktionsstandorte, und beschäftigt über 6.000 Mitarbeitende. An den Standorten Lüdinghausen und Singen befinden sich die beiden Food-Kompetenzzentren von Nestlé in Deutschland für die Produktion hochwertiger kulinarischer Produkte. Weitere Informationen: www.nestle.de, www.nestle.com |
Nestlé Deutschland AG, Frankfurt am Main
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